当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于做好2022年春季期排课工作的通知

发布时间:2021年11月12日 09:19      阅览:

玉师院教务处〔2021156

各教学单位:

根据教学工作安排,为了确保2022年春季期的课程能在本学期结束前进行预选课,决定从1115日开始进行2022年春季期排课工作,现将有关事项通知如下:

一、落实2022年春季期各专业教学计划

1.各二级学院按照培养方案教学进程计划表的安排,将本学院2022年春季期各专业、各年级所开课程录入教学管理系统的教学计划管理中。开课学院、学分、总学时、周学时、起止周(除分段集中上课的课程外,默认为1-16周)、考核方式、课程性质等信息必须与人才培养方案一致。计划任务需于1121日前录入完毕。建议各学院把各专业各年级48个学期的教学计划全部录入,方便学生查看学业修读情况。教务科将在系统上对各专业的教学计划进行核实。

2.各二级学院根据教务科核实的情况,在系统上将所有计划开课课程落实到教学班和任课教师。任务落实起止周视课程总学时定,如课程总学时为16,周学时为2,则起止周为1-8周;如课程总学时为32,周学时为2,则起止周为1-16,其余以此类推,要求上够培养方案要求的学时。

3.课程编排原则

1)专业教师一学期承担的课程门数原则上不超过3门,超过3门的由学院教学指导委员会审批后交教务处备案。

2)两名及两名以上教师共同承担一门课程的教学任务,要明确各自承担的课时数,教务处将进行检查。

3)周课时超过4节的课程原则上要隔天排课,有要求的专业课程除外。

4)原则上教师每天的课时数不超过6节。

二、排课时间安排

各二级学院要严格依照《玉林师范学院课程运行管理办法(试行)》课表编排的原则,在下面的时间段内做好2022年春季期的课程编排工作,并在教务系统的“人机交互排课” 落实上课时间和上课地点。在人机交互排课时要选择 “按自选周排课” ,注意第12周不能排课(实践周)。

11122日~1124日:化食学院、生药学院实验课安排。  

21125日~1219日:公共课安排。

11125日~30日:马克思主义学院思政理论课安排。要有不少于三分之一的课时安排在下午和晚上。

2121日~123日:外国语学院《大学英语》安排。要有不少于三分之一的课时安排在下午或者晚上,如有拆班上课的,拆分后各部分的上课时间要一致。

3126日~7日:教师教育学院安排《中学教育学》,一般安排在下午或晚上。

4128日~1210日:计算机学院安排文科专业《计算机应用基础》和理科专业的计算机程序开发基础(或C语言、Access等)课程。一般不安排在上午12节,上机时间一般安排在下午或晚上。

41213日~1214日:文学与传媒学院2021级(2021秋季期已安排的专业除外)《大学语文》安排。一般安排在下午或晚上。

51215日~16日,教育科学学院安排理科学院《大学生心理健康教育》,3节连排,一般安排在下午或晚上。

61217日~19日,创新创业学院安排《大学生创新创业基础》。一般安排在下午或晚上。

31220日~1223日:跨学院教学专业课安排。

41224日~202215日:各学院的专业课时间安排。

5202216日~19日:教务科审核各二级学院排课数据,各二级学院上系统检查排课情况,核对班级课表、教师课表,学生开始预选课程。

三、通识教育课程的开设

通识教育课程包括艺术类(美育类)、人文社科类、自然科学与技术类、国际视野类等课程。通识选修课由美育教育教学中心、通识教育中心根据学校的要求组织相关学院申报开设,各学院应在20211217日前将经学院领导审批、签字同意的通识选修课开课申请报送通识教育中心(育师楼106室)。

1.艺术(美育)类课程: 2018级、2019级、2020级和2021级非艺术专业本科学生必选的通识教育选修课。美育教育教学中心根据美育课程体系组织相关学院开出2000人容量的艺术(美育)类通识选修课。

2.人文社科类: 2018级、2019级、2020级、2021级理工农类学生必选的通识教育选修课。由通识教育中心根据通识课程体系组织文科学院(文学与传媒学院、政法学院、历史文化旅游学院、商学院、外国语学院、音乐舞蹈学院、美术与设计学院、体育健康学院、教育科学学院)各开出200人以上容量的人文社科类通识教育选修课;马克思主义学院开出100人以上容量的人文社科类通识教育选修课。

6.自然科学与技术类: 2018级、2019级、2020级、2021级人文社科专业学生必选的通识教育选修课,由通识教育中心根据通识课程体系组织理工科学院(数学与统计学院、计算机科学与工程学院、物理科学与工程技术学院、电子与通信工程学院、化学与食品科学学院、生物与制药学院)各开出300人以上容量的自然科学与技术系列通识教育选修课。

7. 国际视野类:2020级、2021级非外语类学生必选的通识教育选修课,由通识教育中心组织外国语学院开出1000人以上容量的国际视野类通识教育选修课。

四、教师教育课的开设

根据工作安排,全校师范生教师教育课程的建设和教学工作由教师教育学院负责统筹。

1.教师教育必修课的开设。由教师教育学院组织相关教师开设面向2018级、2019级学生开设《普通话与教师口语艺术》《现代教育技术》《三笔字与简笔画》等3门课程,要求各开出1000人以上容量的教学班。

2.教师教育选修课的开设。由教师教育学院组织相关教师开出通用性质的教师教育选修课,要求开出1000人以上容量的教学班。各开办师范专业的学院根据培养方案的安排组织相关教师开出符合本专业培养需求的教师教育选修课。

六、排课其它事项说明

1.为了保证排课工作的顺利进行,请各二级学院安排有关人员,按照通知要求在规定时间内完成填报工作。

2.填报开课计划时一定按照培养方案中的要求填报,原则上不能变动,如有特殊情况需变动的,必须填报玉林师范学院教学计划变更申请表,经教务处审批后方可执行。

3.在录入教学计划时,要认真检查核对课程名称、学分、开课学时数、起止周、考核方式和课程性质等,不能有误。

4.录入课程代码时,同一专业、年级有两学期以上(含两个学期)开设同一门课程的,各学期课程代码不能相同。如果是新开课程,在增加课程代码时要严格按有关规定进行编排,不能删除课程库的原有数据,以免造成系统排课数据的丢失。2018级、2019级、2020级、2021级各年级人才培养方案课程体系不一样,请注意按编码规则编写课程代码。

5.为进一步推动信息技术和教学的深度融合,让现代教育技术为课堂教学赋能,学校新建了若干间西沃教室,安排到西沃教室上课的教师应主动认真学习西沃多媒体教室的使用方法。所有教师使用多媒体设备时,应严格按照教育技术中心拟定的操作规程进行操作。

教务处

20211111