当前位置: 网站首页>>教学运行>>排课管理>>正文

玉林师范学院课程表编排的原则和程序

发布时间:2017年10月24日 17:22      阅览:

一、课程表编排的原则

1.教书育人原则。贯彻以人为本,以学生为主体的教学管理理念,充分考虑学生的身心健康和接受能力,保证课程表编排的科学性、合理性。

2.遵循教学规律原则。以年级和专业为单位编定教学班。学生层次相同、课程性质相同、学时相同的课程可合班上课。课程表中各课程、各教学环节的名称、时间安排、学时分配必须与培养方案相符。

3.归口管理原则。由教师所在学院教研室确定主讲教师。要把学术水平较高、教学效果好的教授、副教授安排在教学第一线,以保证本科教学质量。

4.课程优先原则。在课程安排时,公共课优先于小班课,必修课优先于选修课,多学时课优先于少学时课,公共体育课后不安排其它课程教学。

5.课程难易搭配原则。考虑课程难度,注意课程难易搭配,使学生学习难度均衡。

6.课时分配合理原则。在充分利用现有教学资源的情况下,课程安排应尽量均匀分布并具有连续性。编制课程表时应考虑教师、学生每天课时的负担,任课教师每天授课一般不超过6学时,学生周课时一般不超过25课时。各门课程上课时间应保持一定的间隔,理论课中同一门课程周学时为4课时或超过4课时,必须隔天安排。

7.教学资源利用最优原则。充分利用教室资源,提高教室使用率,排课时应尽量做到教学班人数与教室的座位数基本相符。充分利用多媒体教室,不用或少用多媒体教学的课程,一般不安排多媒体教室。充分利用教学时间,尽量减少上午空堂,尽量做到每班上课地点相对稳定,减少课间学生的流动量。

8.分级管理原则。排课工作由教务处与教师所在学院共同完成。

二、课程表编排的程序

1.每学期第七周,学生所在学院根据各专业培养方案报送下一学期各专业教学执行计划。由学生所在学院教学秘书在教务管理系统录入下一学期各年级各专业计划开课。导出数据后填写《玉林师范学院开课计划表》,报教务处审核。

2.第八周至第九周,教师所在学院落实教师教学任务。由教师所在学院教学秘书在教务管理系统中建立教学任务,落实任课教师、合班数、多媒体教室使用要求、教学进度等。导出数据后填写《玉林师范学院教师教学任务安排表》,报教务处审核。

3.第十周至第十七周,教务处审核各学院安排的教学任务,各教师所在学院进行排课,教务处在网上录入课程表、安排教室。

4.第十七周,各学院上网查询并核对课程表,将有问题需要调课的情况汇总,送教务处审核调整。

5.第十八周,教务处按照选课、排课原则进行选课的调整。

6.每学期最后一周,学生在网上选课。教务处会同各学院进行排课遗留问题的处理。

7.新学期开学后原则上不调课。教务科根据开课单位的意见,经教务处领导审批后,停开达不到规定选课人数的课程。