当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于玉林师范学院2023~2024学年第一学期期中教学检查情况通报

发布时间:2023年11月15日 12:57      阅览:

玉师院教务处〔2023153

根据学校教学工作安排我校20232024学年第学期(2023秋季期)期中教学检查于第10进行10个检查小组分别深入各二级学院开展了教学常规检查及试卷检查、师范生免试认定存档材料、马工程教材统一使用情况等专项检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

根据检查小组的反馈,各二级学院重视期中教学检查工作,积极做好各项检查总结及各类教学档案的整理存档工作。

二、检查情况

(一)教学常规检查

检查小组反馈,各二级学院能按要求做好教学常规工作,材料齐全、规范,部分二级学院存在需要改进的地方。具体反馈如下:

1.教学安全管理

各二级学院有安全防范管理、教学安全防控措施等文件资料齐全,管理较规范。

2.教学质量监控情况

从检查情况看,各二级学院建立有完善的教学质量监控制度,学生评教、同行评教、督导评教、评学情况、教学信息员反馈情况等材料齐全,组织学生进行课堂评教活动,学生对任课教师授课情况进行纸质反馈

3.教学档案

各二级学院重视本单位的教学档案建设,基本配备有专门的办公室和档案柜来存放档案材料,按要求分门别类装订成册并分类存放,做到统一管理、便捷查询和及时更新与补充。个别二级学院的教师个人档案和课程档案没有及时更新,档案材料不完整。

4.青年教师培养情况

二级学院重视对青年教师的培养,有培养制度、培养计划及总结,有详细的听评课记录。少教师针对青年教师的听课、指导情况记录材料不够完善。

5.实验教学情况

二级学院实验教学有实验室工作计划和总结。实验大纲、实验教师培养、实验教学进度表、实验记录、实验报告等材料有存档,实验室有管理制度、开放记录。

(二)试卷检查

各二级学院的试卷命题、试卷批改、结果分析及试卷收集、装订和存档等都能按照学校试卷管理规定的要求进行管理。少数课程的试卷存在大题批阅不规范,只有正分,没有扣分点或扣分理由;平时成绩全部同一个分数试卷分数改动未签名;分析报告与实际不符等情况。

请各二级学院按照《玉林师范学院试卷管理办法(修订)玉师院教学〔2017〕16号》(附件1)文件规定评阅试卷,统一命题考核的课程必须采用统一地点、统一时间、流水作业方式进行集体评阅;每门课程都要组织2个以上的教师集体阅卷,采用流水作业方式评阅。

(三)师范生免试认定存档材料检查

有师范生免试认定专业的二级学院均有师范生免试认定存档的相关资料,实施方案和过程性考核材料较齐全,个别二级学院缺少教师职业能力测试中的面试评分相关记录材料。

(四)马工程教材统一使用检查

检查小组对马工程教材统一使用情况进行检查,少数二级学院缺少2023年秋季期教材选用公示材料及教材审查小组签字。

三、各项检查反馈情况(附件2)

、工作建议

针对本次教学期中检查中检查小组所反映的相关问题和建议,教务处将落实责任,并协同相关部门协调解决。各二级学院也要就本次检查出现的问题和不足,采取切实可行的改进措施,进一步加强教学管理工作,增强教风、学风,提高教学质量。各二级学院根据检查反馈情况(附件2)进行期中教学检查的整改工作,于11月28日前将整改报告电子版送至教务处段小静OA

20231115